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17 mai 2014

Notre projet "cuisine" continue... "Le Nutella"

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Le Nutella a 50 ans : les ingrédients d'une success story

Le Monde.fr | 14.11.2012 à 10h11 • Mis à jour le 17.05.2014 à 16h42 |Par 

http://www.lemonde.fr/vous/article/2012/11/14/nutella-les-ingredients-d-une-success-story_1789604_3238.html

A l'occasion du cinquantenaire du pot de Nutella, cet article initialement publié le 14 novembre 2012 a été remis à jour le 17 mai 2014.

Le Nutella, un produit pas comme les autres. En 2012, l'adoption d'un amendement visant à augmenter de 300 % la taxe sur l'huile de palme, un des composants majeurs de cette célèbre pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes, avait suscité d'innombrables commentaires. Cette taxe a, depuis, été abandonnée par le gouvernement. Mais l'épisode avait été le signe que lee Nutella ne laisse personne indifférent. Revue de tous ces petits faits qui alimentent les conversations.

Lire l'entretien : « Nutella est entré dans la catégorie des marques mythiques »

Quelque 0,86 % de la population mondiale, mais 26 % de la consommation mondiale de Nutella : bien que la marque soit italienne, les Français adorent la pâte à tartiner. Quelque 75 000 tonnes de Nutella sont consommées chaque année dans l'Hexagone. Suivent ensuite les Allemands avec environ 70 000 tonnes par an, puis les Italiens avec plus de 50 000 tonnes.

  • Une canicule à l'origine du Nutella

 

Ancêtre du Nutella, le Giandujot de FerreroAncêtre du Nutella, le Giandujot de Ferrero | Le Monde.fr

 

Le Nutella était à l'origine un bloc de chocolat, le Giandujot, concocté depuis les années 1920 par Pietro Ferrero, un pâtissier d'Alba, une petite ville du nord de l'Italie – où est toujours situé le siège du groupe Ferrero aujourd'hui. En 1946, les pénuries post-seconde guerre mondiale obligent Pietro Ferrero et son frère Giovanni à remplacer la plupart du cacao par des noisettes, très présentes dans la région. Mais cela reste alors une pâte dure, à couper.

Tout change en 1949. Selon la légende, une canicule aurait fait fondre le pain de chocolat. Qu'importe pour les enfants albesi : ils étalent la pâte ramollie sur du pain et dégustent le tout pour leur goûter. Les frères Ferrero adoptent alors l'idée et transforment leur pain de chocolat en pâte à tartiner, qui rencontre rapidement un immense succès. Le Giandujot sera rebaptisé "Supercrema" en 1951.

 

Le Giandujot a été renommé

 

  • "La Tartinoise", premier nom français du Nutella

C'est en 1959 que le groupe Ferrero installe une usine à Villers-Ecalles, près deRouen (Seine-Maritime). Pourquoi ce lieu ? Parce que l'emplacement choisi est une ancienne filature, et que "les ouvriers du textile disposaient d'un savoir-faire transposable à la chocolaterie", selon Jean Watin-Augouard, historien des marques et auteur de "Nutella, 3 syllabes pour un mythe" dans La Revue des marques.

L'usine produit tout d'abord des chocolats Mon Chéri, mais se lance en 1961 dans la fabrication de l'équivalent français de la Supercrema, baptisé "La Tartinoise".

 

L'ancêtre français du Nutella était L'ancêtre français du Nutella était "La Tartinoise", jusqu'en 1964. | DR

 

  • Le nom "Nutella" pour rappeler les noisettes

En 1964, le groupe Ferrero estime insatisfaisant le nom "Supercrema". La nouvelle appellation devra rappeler les noisettes, "nuss" en allemand, "nut" en anglais. "On pense alors à des noms tels que Nutsy, Nutina, Nussina et Nusscrem", raconte Jean Watin-Augouard. Ce sera finalement Nutella.

  • Une histoire de famille

 

Pietro et Giovanni Ferrero ont dirigé le groupe jusqu'à la mort de Pietro (à droite), en août 2011. Ici en juillet 2010 à Rome.Pietro et Giovanni Ferrero ont dirigé le groupe jusqu'à la mort de Pietro (à droite), en août 2011. Ici en juillet 2010 à Rome. | AFP/ANDREAS SOLARO

 

Le groupe Ferrero, qui a bâti sa fortune et sa notoriété sur le Nutella, est encore aujourd'hui dirigé par un membre de la famille éponyme. A la mort de Pietro Ferrero d'un infarctus en 1949, son frère Giovanni dirige l'entreprise et est assisté, au début des années 1950, par son fils Michele. Ce dernier reprend les rênes du groupe en 1957, à la mort de Giovanni Ferrero, lui aussi d'un infarctus.

Michele Ferrero dirige la société jusqu'en 1997, année où il confie l'entreprise àses fils... Pietro et Giovanni. Avec la mort accidentelle de Pietro en Afrique du Suden 2011, Giovanni Ferrero dirige désormais seul le groupe.

  • Le sucre et l'huile de palme, ingrédients majeurs

Le complexe processus de fabrication reste secret, mais les ingrédients du Nutella sont tous connus, contrairement à une idée largement répandue. Dans un article publié en août 2011Le Point la détaillait :

"D'abord les noisettes, broyées jusqu'à obtenir une pâte, le manteca. Ajoutez huile de palme, cacao, lait écrémé en poudre, lactosérum, sucre, vanille, et mixez le tout pourobtenir de la 'farine de Nutella'. Encore de l'huile de palme et une pincée de lécithine de soja. Laissez reposer trois jours. Servez à température ambiante sur du pain."

Si la pâte à tartiner est décrite comme "au chocolat et aux noisettes", en proportion, c'est l'huile de palme (17 %) et surtout le sucre (55 %) qui en sont les ingrédients majeurs. Les noisettes ne représentent que 13 % de la composition, le cacao 7,4 %, selon la fiche nutritionnelle disponible sur le site de Ferrero.

 

Fabrication d'huile de palme dans une usine de Medan, en Indonésie.Fabrication d'huile de palme dans une usine de Medan, en Indonésie. | AFP/ATAR

 

L'huile de palme, la moins chère et plébiscitée dans l'industrie agro-alimentaire, est utilisée, selon Jean Watin-Augouard, "pour faciliter le processus de fabrication". "C'est une raison technique, ça rend le produit un peu plus doux",explique l'historien des marques. Et Ferrero a réaffirmé qu'il ne changerait pas sa recette. Mais la date de l'introduction de l'huile de palme dans ladite recette, elle, reste inconnue.

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